Accordo tra Regione siciliana e privati convenzionati per cercare di ridurre le liste d’attesa in sanità. L’accordo prevede di distribuire le risorse del 2024 per potenziare l’offerta delle prestazioni ambulatoriali. COSA PREVEDE L’ACCORDO L’intesa prevede un totale di 310 milioni di euro da distribuire alle diverse branche e province, con un aumento di 12 milioni […]
A Ragusa inizia Birrocco. Oltre 100 birre artigianali e i laboratori sensoriali
07 Set 2018 17:55
Da questo venerdì sera fino al domenica 9 settembre il centro storico di Ragusa superiore ospiterà la quinta edizione di Birrocco, il festival che esalta la birra artigianale, i suoi sapori e i suoi profumi, il tutto accompagnato da appuntamenti artistici e musicali che faranno ballare e divertire migliaia di spettatori fino a tarda sera. I tre giorni della grande manifestazione saranno anche occasione per altrettanti laboratori sensoriali del gusto, in cui gli esperti della birra (Marco Tripisciano di Mondobirra, Manila Bendetto di Unionbirrai e il giornalista di settore Andrea Camaschella) avranno il compito di spiegare come si bevono, si versano e si abbinano alcune delle tantissime birre presenti alla manifestazione. La scelta delle quattro birre da analizzare insieme agli specialisti spetterà allo chef Joseph Micieli. Ben dodici i birrifici artigianali che hanno aderito attivamente a questa edizione e ad ognuno di loro sarà affidato uno stand personalizzato dove poter far conoscere le proprie produzioni. Tra le novità di questa edizione anche la presenza dei birrifici “Birra Perugia” e “Birra dei Vespri”.
Nello stand del birrificio umbro sarà possibile assaggiare sette tipi di birre prodotte tutte con il giusto mix di tradizione delle ricette e modernità tecnologica. Grande curiosità per la “Chocolate Porter”, una birra scura con sentori di caffè, tabacco e ovviamente cioccolato. Mentre il birrificio di Altavilla Milicia, in provincia di Palermo, proporrà degustazioni anche della “Moramora” birra scura con profumo e sapore di cocco. Oltre ai due “nuovi” birrifici, la manifestazione può contare anche sulla piacevole conferma di altre dieci case prodruttrici. Confermatissimi i birrifici iblei Yblon e Tarì. Il primo punterà forte sui propri must “Yblond” e “Timpa” mentre per i produttori di Modica sarà un’occasione per presentare anche al pubblico ragusano la nuova veste grafica e l’interessante collaborazione con il Caffè Moak da cui è nata appunto la birra “Moak” con forti sensori di caffè. Siciliani anche altri produttori di craft beer presenti da oggi con il proprio stand. Ci saranno da Siracusa i ragazzi di “Malarazza” che nati nel 2014 sfruttano solo materie prime siciliane per prodrurre anche la “Camurria”, una Blonde Ale dallo stile belga, dissetante e ideale anche per i pasti. Da Cinisi la ormai nota “Bruno Ribaldi” che punta forte sulla “Sicilian Pale Ale” una creazione artigianale con grano, bucce di agrumi e bacche di pepe rosa e sommacco; mentre da Catania sarà presente la “Mongibello Birre” realtà nata dall’intuito di due giovani amici e che oggi anche grazie al successo ottenuto dalla loro “Blanche”, birra fresca con note di amaro del tutto assenti, può contare diversi adepti e numerosi fan. Sono altri due i birrifici siciliani presenti al Birrocco 2018: il birrificio Sud-Est con base a Niscemi e che offrirà assaggi anche della propria “h24” che grazie alle sue note erbacee e floreali si adatta, proprio come suggerisce il nome, ad essere bevuta in qualsiasi ora del giorno; e il birrificio artigianale con sede a Milazzo “Horus Mylae” che punta già dal nome sulla tradizione siciliana dell’arte di far birra, come la loro creazione “Rufus” dal colore rosso intenso e dal gusto leggermente caramellato. A far compagnia al nutrito gruppo di produttori siciliani anche birrifici dal “continente”.
A proporre le proprie creazioni ci sarà infatti da Codogno la “Brewfist” che punta molto sulla “False Flat” in cui durante la fase di produzione vengono aggiunti lamponi e basilico; il birrificio “Foglie d’Erba” dalla provincia di Udine che con le sue bottiglie arrotondate e dall’aspetto unico siamo sicuri attirerà molti curiosi ad assaggiare tra le altre anche la più conosciuta e quindi bevuta “Babel”; ed infine da Latina sarà presente il “Birrificio Pontino” che con la sua birra “41° parallelo” vuole rappresentare la propria vicinanza ideale al concetto di birra artigianale statunitense e quindi prodotta con lieviti spontanei made in Usa. Queste sono solo alcune delle numerose birre che i birrifici aderenti a questa edizione porteranno pronte per essere spillate. Oltre agli stand dei birrifici aderenti a Birrocco, non mancheranno anche gli stand con le birre estere. Dalle ormai famosissime Orval o Rochefort fino alle nuovissime proposte alla canapa di Appenzeller Hanfblute, saranno decine e decine le tipologie di birre proposte. Ma il Birrocco è anche arte e musica. Durante i tre giorni della manifestazione sarà infatti utilizzato, come nelle edizioni precedenti, il grande palco posizionato nella centralissima Piazza Libertà su cui si alterneranno serate di musica live a serate di dj set. Oggi, venerdì 7 agosto sarà la volta della musica con l’Onorata Società pronta a far ballare la piazza sulle note del loro nuovo album in uscita a breve. Questo sabato 8 toccherà invece ai dj Shorty deelay, Eugenio Ferrara e Giovanni Massari, mentre per domenica 9 settembre è in programma una serata di musica con i Speed Of Sound, tribute band dei Coldplay, che si alterneranno con la Strike Band e i Kaleido per offrire una serata indimenticabile. Il sabato e la domenica sarà anche occasione per poter assistere alle “craft beer conference” in cui si approfondiranno i temi delle materie prime e si analizzerà anche l’andamento del mercato di questo pregiato prodotto che negli ultimi anni ha vissuto un vero e proprio boom di interesse. La manifestazione è patrocinata dal Comune di Ragusa e gode del supporto di vari sponsor privati. Info su www.birrocco.it
© Riproduzione riservata