RIUNITO IL CDA DEL CONSORZIO DI TUTELA DEL FORMAGGIO RAGUSANO DOP

Convocato e presieduto dal Presidente Giuseppe Occhipinti si è riunito oggi a Ragusa presso la sala giunta della Camera di Commercio, il Consiglio di Amministrazione del formaggio Ragusano dop. Diversi i punti all’ordine del giorno aventi tutti l’obiettivo di qualificare e rilanciare il ruolo del Consorzio per la massima valorizzazione produttiva e commerciale del formaggio storico degli Iblei che, per le sue caratteristiche qualitative ed organolettiche, viene, a ragione, classificato come una delle più apprezzate eccellenze agroalimentari ragusana e siciliana.

Il Consiglio, dopo aver preso atto del superamento delle difficoltà che erano insorte per la certificazione del Ragusano e di altri formaggi siciliani con marchio Comunitario, per la crisi che ha interessato il Corfilac,  ha espresso apprezzamento per la disponibilità dimostrata dal Governo Regionale e dall’Assessore Cartabellotta a favore del Consorzio impegnato a dare risposte concrete alle imprese interessate alla produzione del Ragusano.

Obiettivo del Consorzio, che sarà presente alla prossima Fiera Agricola Mediterranea sotto l’aspetto istituzionale e con buona parte dei Caseificatori aderenti, è quello di favorire la diffusione del Ragusano fra i consumatori anche attraverso un sempre maggiore coinvolgimento della Grande Distribuzione Organizzata alla quale viene chiesto un impegno specifico a valorizzare le produzioni locali con particolare riferimento a quelle certificate e quindi garantite sul piano qualitativo, della loro origine e della tracciabilità .

Il Consiglio ha fissato anche delle iniziative per sensibilizzare gli allevatori dell’areale di produzione interessati ad indirizzare la loro attività alla produzione di Ragusano ad assecondare e sostenere l’attività del Consorzio al fine di poter sempre più capillarmente indirizzare il prodotto nel mercato globalizzato e per essere pronti a rispondere, in maniera adeguata, alle nuove esigenze di natura commerciale.

Visti i risultati conseguiti con la partecipazione alle iniziative promozionali delle ultime settimane, il Consiglio ha deciso di regolamentare la presenza del Consorzio nei momenti più significativi riguardanti la promozione delle produzioni agroalimentari locali e siciliane per meglio raggiungere gli obiettivi prefissati in ordine alla affermazione commerciale del Ragusano.

Al fine di superare l’attuale tendenza a polverizzare le iniziative, è stato  deciso altresì di cercare, in collaborazione col Distretto Lattiero Caseario Siciliano,  una intesa con i Consorzi di Tutela, iblei e siciliani, per la concretizzazione, attraverso il diretto coinvolgimento e la guida del Governo Regionale, di percorsi promozionali unificati e  mirati a valorizzare tutte le produzioni con marchio comunitario in un contesto complessivo nell’interesse  delle imprese, dei consumatori e dell’economia locale e regionale.

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it