È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
Progetto Tpcbias: da scarti a risorsa anche in ambito locale
02 Dic 2022 11:16
Lunedì 5 dicembre 2022, nell’ambito del progetto TPCbias finanziato dalla Sottomisura
16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del
PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”, si svolgerà
il seminario dal titolo “Dalla gestione sostenibile delle acque reflue delle produzioni
casearie al riutilizzo alternativo dello scarto”.
Il seminario è organizzato in collaborazione con l’Ordine dei Dottori Agronomi
e dei Dottori Forestali di Ragusa e si aprirà con la visita all’impianto di
Fitodepurazione dell’Azienda Agricola Angelo Gulino in Contrada Cipponara,
Ragusa.
Qui, le coordinate per raggiungere l’azienda: https://goo.gl/maps/
KBKUAoruRqcxdJRN6
Dopo la visita, il seminario continuerà al CoRFiLaC di Ragusa dove, dopo i
saluti istituzionali del Presidente Prof. Giuseppe Licitra, del Dott. Giuseppe
Di Pietro in qualità di Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei
Dottori Forestali di Ragusa e del Presidente del CSEI Prof. Salvatore
Barbagallo, verrà presentato il progetto “Tradizioni produttive casearie a
basso impatto ambientale da spillare- TPCbIAs”.
Seguiranno anche la relazione dei Prof. Giuseppe Cirelli e Prof. Mirco Milani dell’Università
di Catania sul “Trattamento delle acque reflue lattiero casearie: presentazioni
delle tecniche degli impianti realizzati e i risultati ad un anno dalla realizzazione”;
e la relazione della Dott.ssa Catia Pasta, ricercatrice Marketing del CoRFiLac,
sull’argomento “Siero e Scotta da scarto a materia prima per la diversificazione
di prodotti come birra e formaggi. E i consumatori come
rispondono?”
Il seminario è aperto a tutti. Agli studenti del Di3A dell’Università di
Catania saranno riconosciuti crediti formativi CFU mentre agli iscritti
all’ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali di Ragusa saranno
riconosciuti 0,312 CFP
© Riproduzione riservata