EVENTO NAZIONALE. CON L’UNIONCAMERE E TRE CAMERE DI COMMERCIO

Saranno aperte alla curiosità dei visitatori e dei turisti le migliori cioccolaterie italiane in questa prima edizione della manifestazione “Cioccolaterie Aperte” che con l’appoggio dell’Unioncamere nazionale, tre Camere di Commercio di aree diverse del Paese, unite dalla comune vocazione di tutela e valorizzazione del cioccolato artigianale, hanno provato a mettere su con la collaborazione di Fine Chocolate Organization. L’appuntamento per questa prima edizione è per domenica 2 maggio prossimo, giorno in cui i laboratori dolciari del cioccolato di Modica (per la provincia di Ragusa), di Belluno e di Cuneo presenteranno il meglio della propria produzione  confermando l’impegno e la professionalità dei maestri cioccolatieri. Così  mentre a Modica frotte di curiosi e di turisti proveranno a carpire i segreti che rendono granuloso il cioccolato modicano, in Piemonte si proverà a scoprire il gusto dei cuneesi ed in Veneto il senso della scoperta oltre il cacao dei sapori locali. Con questa iniziativa che la Camera di Commercio ha fortemente voluto, facendosi proponente del progetto nazionale, si prosegue la strategia che da anni l’ente camerale porta avanti per la valorizzazione e la tutela della qualità dell’ormai famoso “cioccolato di Modica” attraverso la organizzazione di eventi internazionali e  di partecipazioni fieristiche, attraverso la redazione di un disciplinare di produzione, attraverso un’azione coordinata di marketing territoriale efficace che metta insieme il prodotto ed il territorio. “Queste cose sono state notate anche nei giorni scorsi –sottolinea il presidente della Camera di Commercio, Pippo Tumino- dai giornalisti che hanno partecipato al press-tour promosso dalla Camera, e che hanno avuto modo di scoprire come anche attraverso il cioccolato si può proporre la grande attenzione per la qualità e la valenza storica oltre che enogastronomica del territorio ibleo”. Intanto domenica le diciannove dolcerie modicane che hanno aderito al progetto “Cioccolaterie Aperte” saranno per un giorno protagoniste indiscusse della scena turistica provinciale, con il preciso obiettivo, attraverso assaggi, degustazioni, dimostrazioni in diretta, di accrescere tra i consumatori la conoscenza critica del cioccolato per riconoscere quello di qualità e per comprenderne le storie e i vantaggi rispetto alle produzioni industriali. Gli itinerari e l’elenco completo dei laboratori aderenti all’iniziativa sono consultabili al sito internet www.cioccolaterieaperte.it.      L’evento modicano inoltre si inserisce nel più ampio progetto dei “Cioccolati d’Italia”, il nuovo marchio che raccoglierà le migliori espressioni delle produzioni artigianali del settore – tutte rigorosamente ‘Made in Italy’ – promosso al momento dalle Camere di Commercio di Belluno, Cuneo e Ragusa, ma destinato certamente ad accogliere altre prestigiose adesioni.

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it