Cibo e seduzione, a tavola con il Decameron. E i piatti dello stellato Claudio Ruta

Cinque racconti tratti del Decameron di Boccaccio ispireranno la cena in programma il prossimo 24 novembre al ristorante La Fenice di Ragusa. Sarà un’occasione per “assaporare” una delle più note opere letterarie italiane attraverso la voce dell’istrionico narrAttore Ciccio Schembari che sceglierà per la serata alcune delle novelle più famose del Boccaccio in cui il cibo ricorre in tante situazioni e vicende a volte un po’ piccanti e spesso in numerose metafore. Così come ha scritto la studiosa Laura Sanguineti White, Boccaccio “illustra la potenza e la centralità dei sensi nella vita umana e ne celebra gioiosamente la loro funzione conoscitiva”. Sarà senza dubbio una serata molto particolare dove cibo e narrazione si incontreranno a tavola con il narrAttore ragusano Ciccio Schembari che racconterà le novelle in dialetto siciliano e con il suo sapiente humor comico che coinvolgerà i presenti in un’allegra atmosfera teatrale. Tra una lettura ed un’altra le prelibatezze gastronomiche dello chef stellato Claudio Ruta, studiate per l’occasione

Aperitivo di Benvenuto

Ostrica Gillardeau con pinzimonio di ortaggi mediterranei, maionese di cicerchia, Falso Pepe

Vino in abbinamento: Cremant Blanc de Blancs   Az.Louis Picamelot

Antipasti

Carpaccio di modicana con code di gamberoni scottati, crema di rucoletta, melograno e gocce di formaggio grana

Millefoglie di ombrina con verdure, polpa di melanzane ed infusione di avocado

Vino in abbinamento: Mandragola – Frappato Vittoria Doc 2016 Az. Paolo Calì 

Primo Piatto

Tagliolini di curcuma e russello con pesto di pesce azzurro e polvere di maca

Vino in abbinamento: Piano dei Daini Etna Doc 2017 Tenute Bosco

Secondo Piatto

Guancetta di manzo brasata in olio alla liquirizia, focaccine al sesamo, ristretto di vino al pepe affumicato al legno di agrumi e farinata di mais

Vino in abbinamento: Tanè Igt 2004 Valle dell’Acate

 Dessert

Panna cotta al lime e zafferano con gelatina di frutti rossi con mini meringhe e foglie di cioccolato fondente

Vino in abbinamento: Elisir di “Raboso” Gambrinus

 

 

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