ALLE ORE 11 LA PREMIAZIONE DEGLI ESPOSITORI

Prosegue con grande successo di pubblico e di visitatori la 36^ edizione della Fiera Agroalimentare Mediterranea. Negli stands sono numerosissimi  gli operatori anche professionali e grande attenzione stanno dimostrando per la nostra realtà agricola e produttiva la delegazione di buyers di diverse aree del mondo che la Camera di Commercio, in collaborazione con la Camera di Commercio Italiana a Madrid, è riuscita a portare a Ragusa. La delegazione ha anche inserito in programma alcune visite aziendali nel territorio, nei comparti dell’olio, del vino e della produzione casearia di qualità.

Intanto ieri attina, come da programma, si è svolto il convegno in ricordo di Pippo Tumino, il compianto presidente dell’ente camerale che ha voluto che la FAM, quest’anno, da Fiera Agricola diventasse Fiera Agroalimentare. Coordinati dal segretario generale della Camera, Carmelo Arezzo, i lavori hanno registrato gli interventi istituzionali di Pippo Cascone, neo presidente dell’ente di piazza Libertà, dell’assessore Enzo Cavallo per la Provincia e del sindaco di Ragusa, Nello Di Pasquale.

 

“Un piccolo grande uomo –hanno detto all’unisono i tre rappresentanti del territorio- che ha anteposto sempre ad ogni altro interesse il bene comune della collettività provinciale  e del  tessuto imprenditoriale ibleo, contrastando ogni disegno che volesse rendere difficile l’attività e lo sforzo produttivo del nostro sistema produttivo”.

 

Subito dopo alcune testimonianze sulle azioni che Tumino ha fatto durante la sua presidenza della Camera di Commercio: l’impegno per le infrastrutture e per l’aeroporto di Comiso evidenziato dalle parole di Gaetano Mancini, presidente della SAC, la società di gestione dell’aeroporto di Catania nella quale la Camera di Commercio è socio; l’attenzione per il distretto orticolo da lui sostanzialmente creato come ha ricordato Rosario Alescio, presidente del consorzio ASI che ha affiancato la Camera nel percorso per rendere funzionale il Distretto orticolo del Sud-est; l’impegno nella valorizzazione dei prodotti di qualità e in particolare del cioccolato di Modica da affermare con il riconoscimento IGP come ha sottolineato Nino Scivoletto, direttore del consorzio dei  produttori di cioccolato di Modica; lo sforzo per garantire credito e rafforzare finanziariamente le imprese come ha sintetizzato Giancarlo Scollo, direttore generale dell’UNIFIDI Sicilia; la invenzione di un modo diverso di fare internazionalizzazione, conquistando per le imprese ragusane nuovi mercati, favorendo l’inserimento degli extracomunitari nella nostra realtà produttiva, conquistando per le Camere di Commercio il ruolo di soggetto promotore delle azioni di marketing internazionale  per conto della Regione Siciliana come ha brevemente indicato lo stesso Carmelo Arezzo.

 

Le linee di queste strategie di successo le ha indicate Pippo Tumino; il convegno di ieri le ha ricordate ai  presenti;  adesso bisogna che il territorio si faccia carico nel suo ricordo di continuare a metterle efficacemente in pratica.

 

La Fiera continua anche per tutta la giornata di oggi quando è in programma -come tradizione-  alle ore 11, la cerimonia di premiazione degli allevatori che stanno in questo momento esibendo nel rinnovato spazio del Foro Boario, reso ancora più di qualità dagli interventi effettuati dal Comune di Ragusa, gli esemplari più importanti e di qualità delle loro stalle: una vetrina sulla zootecnia di successo di questo Paese.

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it