Migliaia di presenze per il Sicily Food Festival a Cefalù

Un evento da record, grazie alla partecipazione di pubblico che ha lasciato Davide Merlino, il presidente dellíassociazione organizzatrice ìKefoodî, totalmente a bocca aperta. ìHo, da subito, creduto molti in questa manifestazione ñ ha affermato Davide Merlino – ma il fatto che 50 mila persone abbiano passeggiato, curiose e soddisfatte, sul lungomare di Cefal˘, ha superato di gran lunga le mie aspettative. Si Ë trattato di un viaggio attraverso gli odori, i colori e i sapori della cultura gastronomica di tutta la Sicilia, ma non solo: abbiamo avuto il grande onore di ospitare uníazienda messicana e una abbruzzese, in modo che questa collaborazione ponesse le basi per rendere il Sicily Food Festival, sempre pi˘ internazionale e una vetrina siciliana per i prodotti di qualit‡ ed eccellenza provenienti da tutto il mondoî.
Protagonisti assoluti della tre giorni allíinsegna dellíalimentazione consapevole, sono stati gli chef dellíassociazione cuochi e pasticceri di Palermo, che si sono esibiti, senza sosta, sul palco centrale in magnetici cooking show, sotto la magistrale conduzione del gastrosofo Alex Revelli Sorini.
Come dei veri artisti del gusto, hanno dato prova delle loro incredibili abilit‡ in cucina: lo chef Nunzio Tomasello, la lady chef Antonella Di Garbo, lo chef Davide Ventimiglia, lo chef Pietro Li Muli e il Pastry Chef Giovanni Cappello, lo chef Gioacchino Sensale, lo chef Davide Giambruno, lo chef Marcello Valentino, la chef Anna Maria Palma, lo chef Antonio Bonomo, il pastry chef Mauro Lo Faso.
Grande novit‡ di questa premiata edizione, patrocinata dalla Regione Sicilia, sono stati i seminari tematici realizzati da prestigiosi relatori e organizzati dalla responsabile delle partnership Francesca Cerami, insieme con STAL, il dipartimento di Scienze e tecnologie agroalimentari dellíUniversit‡ di Palermo, IDIMED, istituto per la promozione e la valorizzazione della dieta Mediterranea, dal Gal delle Madonie e il Parco dei Nebrodi.
Dal workshop sul ìTurismo agroalimentare e lo sviluppo sostenibileî, che ha spiegato come il turismo puÚ creare sviluppo attraverso la multifunzionalit‡, si Ë spaziato ai laboratori di conoscenza sulle birre artigianali, il cacao, i formaggi e olio extra vergine díoliva. Incredibile successo Ë stato riscosso dal focus tematico ìGrano. Amico o nemicoî, che, grazie alla partnership con líUniversit‡ di Harvard, ha goduto della partecipazione, tramite collegamento in diretta streaming, con il massimo esperto di celiachia al mondo, il dottore Alessio Fasano.
A tale focus, hanno offerto il loro importante contributo, Biagio Agostara, il presidente dellíIDIMED, Annalisa Cutrona, dietista dellíassociazione Celiachia Sicilia e líesperto in nutrizione clinica, Massimiliano Cerra, ed Ë stato, appunto, il pi˘ atteso e quello che ha confermato le grandi aspettative.
ìLe attivit‡ culturali – ha spiegato la dottoressa Francesca Cerami – che abbiamo organizzato, hanno permesso di aggregare e far dialogare le istituzioni con i giovani e le imprese fornendo loro indicazioni sui bandi e le misure attive per ottenere dei finanziamenti e rilanciare le imprese da parte del Feamp, fondo europeo dellíambiente marino, Psr piano di sviluppo ruraleî.
Pi˘ di 50 aziende e 16 birrifici e un innovativo cartellone di spettacoli serali, hanno contribuito e determinare il grande successo di questa fortunata edizione, che ha appagato le papille gustative, gli occhi e le orecchie di tutti quelli che sono accorsi.
ìIl Sicily Food Festival 2018 Ë riuscito alla grande perchÈ ñ ha dichiarato Davide Merlino – ha potuto contare sullíapporto competente di tutti i membri dellíassociazione che presiedo e di tantissimi professionisti in diversi ambiti della promozione del territorio. Tengo a ringraziare tutti i nostri sponsor e Laura Calafiore per aver accettato il mio invito a esibirs con uno spettacolo di pittura live che Ë stato uno dei pi˘ seguiti, data la sua grande unicit‡ in tutta Europa. Ma Ë stato anche un grande onore poter ospitare Giuseppina Costa, il presidente di AiC Sicilia, che ha messo a disposizione dei tantissimi espositori la propria competente consulenzaî.

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it