È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
I VERI CAVATIEDDI MUNTURUSSANI TRA RITI E TRADIZIONI
24 Apr 2016 17:24
Sono le mani laboriose di donne vere ormai inesistenti a preparare un tipo di pasta chiamata cavatieddi e che resta una tradizione, a tal punto che Monterosso ne fa una sagra.
Io invece mi trovo direttamente a contatto con donne alle quali hanno trasferito la cultura e le tradizioni: impastare con gli ingredienti genuini di grani antichi ha riportato in voga un ritorno alla genuinità della vita.
Farina, acqua e uova sono gli ingredienti affinché questa antica lavorazione della pasta diventi oggi uno dei piatti della tradizione di Monterosso. È durante i pomeriggi che i suoni di tamburelli, marranzano, friscaletti, ciaramedda, e chitarra che inizia questa laboriosa preparazione.
Tra mani in pasta e profumo di estratto di pomodoro il trionfo del piatto è avvenuto.
© Riproduzione riservata