Mentre l’azienda sanitaria continua a rivendicare risultati positivi nella riduzione delle liste d’attesa, sul territorio emergono episodi che sollevano interrogativi sulla reale efficacia del sistema. A portare all’attenzione pubblica una vicenda emblematica è il Comitato Civico Articolo 32, che segnala quanto accaduto nei giorni scorsi a un paziente dell’ospedale di Modica. «La mattina del 16 […]
IL PROGETTO L’OTTAGONO ENTRA NELLA FASE CONCLUSIVA
12 Giu 2013 10:09
Il progetto “L’Ottagono” nato in provincia di Ragusa e sviluppato all’interno delle azioni previste dal Psr Sicilia 2007-2013 mis.124 – 1° sottofase, sta giungendo alla fase conclusiva, cioè quella di divulgazione dei risultati ottenuti. Domani, giovedì 13 giugno alle ore 11,30 presso “Ottagono srl” in via Dott. Giovanni Minardi n. 8 a Ragusa si svolgerà una visita guidata al laboratorio di trasformazione dell’ATS l’Ottagono, curata dalla ditta “Rizza Maria Pina”, capofila del progetto. Alla presentazione seguirà un buffet con degustazione dei prodotti coltivati, raccolti e appunto trasformati che darà modo di verificare i risultati del progetto che ha avuto come obiettivo l’ottimizzazione della produzione agricola, da sempre punto cardine dell’economia del territorio ibleo, attraverso l’applicazione di una serie di protocolli innovativi, puntando sulla qualità della produzione. Le imprese che hanno aderito hanno sfruttato conoscenze e ricerche scientifiche già effettuate da Università ed Enti di ricerca, attraverso le quali si è arrivati a ottimi risultati nella coltivazione di pomodori, pomodorini, zucchine, melanzane e peperoni. Nella fase successiva, quella della trasformazione, sono stati lavorati gli ortaggi creando delle boccette destinate soprattutto alla divulgazione tramite convegni, workshop, visite in azienda e degustazioni, come l’iniziativa di domani. Il percorso da cui è scaturito “L’Ottagono” si è avvalso della ricerca triennale sulla “riduzione dell’impatto ambientale nella serricoltura meridionale” svolto dal Consorzio ITES (Palermo), con aziende agricole e società di servizi di Ragusa, con lo scopo di migliorare le qualità organolettiche dei prodotti. La sperimentazione è proseguita con le ricerche condotte dal PRAI (Programma Regionale Azioni Innovative) attraverso il progetto Ottagono, una rete di cooperazione, sulle innovazioni su prodotti e tecnologie di processo, l’ottimizzazione delle operazioni primarie della trasformazione, le tecniche di stabilizzazione e processi di trasformazione, il sistema di rintracciabilità integrato con il sistema Haccp. Grazie alla partecipazione al bando Misura 124, sulla “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale”, è stato finalmente possibile mettere in pratica queste ricerche.
© Riproduzione riservata
Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it