Trionfo del formaggio Ragusano Dop ai laboratori del Salone del Gusto di Torino

Un formaggio buonissimo, gustoso e adatto per gli abbinamenti insoliti. Così alcuni dei relatori dei laboratori del gusto di Slow Food al Salone del Gusto che si è aperto oggi a Torino, hanno definito il nostro buonissimo formaggio protagonista, anche grazie all’attento lavoro della condotta di Ragusa di Slow Food, guidata da Lina Lauria, di alcuni degli appuntamenti più di rilievo che caratterizzano la presenza all’importante manifestazione di carattere internazionale. In questa azione di promozione del territorio non manca di certo l‘associazione Eccellenze Iblee ma soprattutto i consorzi di tutela che hanno un ruolo fondamentale in tale direzione. I prodotti tipici del territorio ibleo rilanciati un messaggio di vera e proprio marketing territoriale dalla presenza del Consorzio dell’Olio Dop Monti Iblei con il presidente Giuseppe Arezzo, ed ancora del Consorzio del formaggio Ragusano Dop con la presenza del direttore Enzo Cavallo. Ci sono anche i rappresentanti del Consorzio di Tutela del Vino Cerasuolo Docg che promuovono il buonissimo vino che nasce nella zona dell’ipparino.

Ma torniamo ai laboratori del gusto di Slow Food che oggi hanno visto tra le pietanze appunto il formaggio Ragusano Dop assieme all’abbinamento di marmellate e con altri due importanti formaggi siciliani, il Pecorino e la Vastedda del Belice. Insomma una Sicilia da assaggiare, mangiare e scoprire, come conferma Lina Lauria di Slow Food Ragusa: “Ma il nostro vuole essere anche un chiaro invito a venire a degustare questi prodotti direttamente a Ragusa, dove ad attendere gli ospiti c’è un territorio straordinario”. E di questo è convinto anche Enzo Cavallo, direttore del Consorzio Ragusano Dop: “Il nostro formaggio ottiene sempre grande successo e sta trovando il consenso dei consumatori. Siamo a Torino ma anche a Milano, per un incontro le cui risultanze saranno presto rese note. Ma sicuramente il mercato per il nostro formaggio è sempre in crescita”. E dove c’è il formaggio Ragusano Dop c’è il territorio e dunque anche le altre eccellenze, come l’Olio Dop Monti Iblei: “Ci prepariamo alla nuova raccolta delle olive e ad una nuova annata – spiega il presidente del consorzio di tutela, Giuseppe Arezzo – e lo facciamo andando anche a promuovere il nostro brand, quello di un olio straordinario nel gusto e nelle sue tante proprietà organolettiche. Un olio che luccica come il sole e che rappresenta l’oro per la nostra filiera”.

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