La sicurezza dei prodotti e la valorizzazione dei sottoprodotti nella filiera avicola

 Il
Dipartimento di Prevenzione Veterinaria e l’U.O.S. di Formazione dell’Asp di
Ragusa organizzano nei giorni 6 e 7 luglio 2017, a partire dalle ore 9.00,
presso l’istituto “ Principi di Grimaldi” – viale degli Oleandri, 19 – Modica
il seminario   su:  “La filiera avicola: sicurezza dei
prodotti e valorizzazione dei sottoprodotti”.

Il
seminario si articola in due giornate ed è ricco di interventi dai quali
prenderà corpo il dibattito  dei
partecipanti al corso.

Nella
seconda giornata è previsto il saluto del direttore generale dr. Maurizio
Aricò.

 

La
filiera avicola, interamente rappresentata nel territorio della provincia di
Ragusa, include un percorso tecnologico complesso che vede una fase produttiva
notevolmente diversificata: Linea carne
con  allevamenti di riproduttori –
incubatoio – allevamenti broilers – macellazione – trattamento carni –
distribuzione prodotti.

Linea uova: allevamenti
pulcini/pollastre – linea produzione uova – Centri imballaggio uova –
distribuzione) ed una fase, altrettanto articolata, di smaltimento dei
sottoprodotti di origine animale.

In
entrambi i momenti il legislatore ha attribuito alla figura del medico
veterinario responsabilità di controllo e sorveglianza degli aspetti sanitari
sia attraverso attività pratiche di controllo – ispezioni, visite,
campionamenti, etc.-  sia mediante
adempimenti d’ufficio: certificazioni, autorizzazioni, implementazione Banche
Dati, etc.

 

L’evento
mira a ribadire l’importanza del ruolo del medico veterinario e i suoi
adempimenti alla luce degli aggiornamenti normativi e degli sviluppi tecnici
che ha avuto la filiera nell’ultimo decennio.

I
lavori del seminario saranno moderati da: Giorgio Blandino, Direttore del
Dipartimento di Prevenzione Veterinaria; Gaetano Farina, Medico Veterinario –
Dirigente Asp – Ragusa e da Raffaele Giannone, Responsabile Avicola
Mediterranea.

 

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it