SAGRA DEL PANE A MONTEROSSO ALMO

Con entusiasmo, in data 30 Agosto, numerosi celiaci hanno partecipato alla sagra del pane, svoltasi

a Monterosso Almo, grazie alla presenza dei volontari AIC Sicilia Onlus.

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®), orzo, segale, spelta e triticale.

Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni gli alimenti contenenti  glutine,   eliminando le più piccole tracce di glutine dal piatto,questo implica un forte impegno di educazione alimentare poichè l’assunzione di glutine, anche in piccole quantità, può  avere conseguenze  negative sull’ organismo umano.

Per tali motivazioni Aic (Associazione Italiana Celiachia) è presente sul territorio e dal  1979  e varie sono le attività: promuovere l’assistenza ai celiaci, informare la classe medica sulle possibilità diagnostiche e terapeutiche,  stimolare la ricerca scientifica , sensibilizza le strutture politiche, amministrative e sanitarie ecc..

I  volontari AIC, a Monterosso Almo , hanno offerto un servizio ai cittadini  della provincia ragusana, cio’ è stato possibile grazie alla partecipazione e ai prodotti offerti da due strutture presenti nel network AFC(Alimentazione Fuori Casa), Bye Spike e Punto Caldo.

Allietati dalla festività patronale, tra rulli di tamburi, sfilate di carri siciliani  e musica dal vivo, si e’ potuto degustare pane casareccio condito con olio Monti Iblei , biscotti e dolci.

Lo stand degustativo e informativo ha reso possibile un contatto diretto e spontaneo con quanti si  alimentano quotidianamente senza glutine, condividendo  idee , dubbi e proposte.

Per informazioni sulle attività di  Aic si puo’ visitare il sito www.celiachia.it e la pagina facebook di AIC Sicilia.

 

 

 

 

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it